Инновации молодежной науки 2022
25 апреля в рамках всероссийской научной конференции молодых ученых СПбГУПТД Инновации молодежной науки завершился конкурс докладов среди молодых специалистов (секция Информационные технологии).
В тройке призеров конкурса - студентка кафедры ИТ Анна Сергеевна Шахова (группа 3-МД-2, профиль 09.03.03 Прикладная информатика в экономике). Тема доклада - Аффинитивный анализ перекрестных продаж, научный руководитель - д.т.н., проф. Пименов Виктор Игоревич.Также в конкурсе принимал участие магистр кафедры информационных технологий Серезлеев Дмитрий Сергеевич (группа 2-МГ-3, профиль 09.04.03 Прикладная информатика в экономике, руководитель проф. Пименов В.И.), доклад которого отмечен памятным сертификатом, подтверждающим участие в конференции. Напомним, что материалы конференции публикуются в сборнике Инновации молодежной науки. Тезисы докладов, а также в научном журнале Вестник молодых ученых СПбГУПТД.
Научный руководитель и коллектив кафедры поздравляют Анну с успешным выступлением на конференции, и желают дальнейших профессиональных и творческих достижений!
Новые записи на Youtube-канале Прикладные информационные технологии
На учебном youtube-канале появились новые записи по темам аппаратного обеспечения.Первая live-интермедия посвящена системной плате на логике Z590 (LGA1200, 10/11th gen Intel). Это первая часть из двух: она сконцентрированна на разборе важных отличительных особенностей платы. Вторая часть с подробным описанием компонентов будет готова позже. Нужно заметить, что эта системная плата уже участвовала в предыдущих записях - еще в декабре 2021, когда я записывал тему про SSD-накопители. А похожую плату, так же на Z590, я использовал в видео-практике по сборке ПК.
Вторая live-интермедия - длинная запись по теме компьютерных корпусов системных блоков. К этой записи еще будет отдельное дополнение. Третья live-интермедия - короткая видеозапись о различиях в комплектовании BOX и TRAY на примере центральных процессоров.
Молодежные дельфийские игры 2022
26 апреля в Красноярске завершились XXI молодежные Дельфийские игры России. В Ледовом дворце состоялась торжественная церемония закрытия Игр и концерт. В этом году Дельфийские игры собрали 2783 участника из 79 регионов страны.
Среди призеров Игр - студентка кафедры информационных технологий Анна Александровна Прохорова (группа 3-МД-2, профиль 09.03.03 Прикладная информатика в экономике), награжденная серебряной медалью в номинации Визуализация и презентация научного исследования. Научный руководитель - д.т.н., проф. Пименов Виктор Игоревич.Отметим, что отбор кандидатов на финальную часть конкурса не был простым - Санкт-Петербургские ВУЗы в финале представляли только два участника, в том числе Анна. Конкурсные задания номинации Визуализация и презентация научного исследования, в которой принимала участие наша конкурсантка, основывались на кластере больших данных, полученных российским государственным исследовательским центром ВЦИОМ.
Научный руководитель, коллектив кафедры и все друзья поздравляют Анну с успешным выступлением на таком большом конкурсе, и желают дальнейшего творческого и профессионального роста!
Веб-сайт кафедры серьезно обновился
Представляем новую версию веб-сайта кафедры информационных технологий. Несмотря на то, что на страницах много нового - работа еще не завершена. Текущая версия веб-сайта 0.6b, поэтому реализованы далеко не все задуманные функции. Но ветвь разработки current постепенно дополняется новыми файлами...
Предостерегая замечания: нет, сайт не использует Tilda или WordPress, хотя их использование вполне разумно :). Веб-сайт представляет собой полноценное, но очень легковесное веб-приложение со своим backend-ом и frontend-ом. Стандартный стек: PHP (7.4 и 8), SQL для backend-системы, а для frontend - HTML5, CSS3 и, конечно, JavaScript. Благодаря полной поддержке RWD-стиля и верстке CSS с grid-контейнерами, страницы веб-сайта автоматически подстраиваются под разрешение дисплея клиента - desktop-браузера или смартфона. На разработку (до текущей версии 0.6b) ушло примерно 108 часов.
Веб-сайт поддерживает свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, поэтому оптимизирован для работы с Mozilla Firefox и Chromium.Отдельно отмечу, что dev-версия работает на отдельном сервере под управлением FreeBSD, а stable-версия - на Debian GNU/Linux (таковы предпочтения хостинга). Спасибо фонду Apache за веб-сервер, фонду MariaDB за СУБД, а PHP.net - за язык и отличную документацию.
График мероприятий по подготовке к госэкзамену и защите дипломных работ 2022
Вниманию преподавателей и дипломников-выпускников!Среди перечисленных мероприятий (doc, ~40 Кбайт) обратите особое внимание на две важные даты: 24.05.2022 - госэкзамен и 14, 15.06.2022 - защита дипломных работ.
Вышел в свет учебник Системы искусственного интеллекта!
В учебнике рассматриваются вопросы, связанные с основами построения систем искусственного интеллекта, моделями и методологией вывода знаний, инструментами инженерии знаний, анализа данных и реализацией алгоритмов искусственного интеллекта на практике. Описаны концептуальные принципы реализации экспертных систем, нечеткой логики, искусственных нейронных сетей и т. д. Теоретический материал сопровождается обширным практикумом, решение задач которого демонстрируется как в рамках аналитической платформы, так и в форме программных реализаций на языке Python. Учебник предназначен для бакалавров и магистров, обучающихся по направлениям «Информатика и вычислительная техника», а также другим направлениям, связанным с разработкой новых информационных технологий и интеллектуальных систем.
Учебник имеет гриф УМО ВО.
Библиографическая ссылка: Воронов, М. В. Системы искусственного интеллекта : учебник и практикум для вузов / М. В. Воронов, В. И. Пименов, И. А. Небаев. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 256 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14916-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/485440 (дата обращения: 06.12.2021).Тематическое направление: Компьютеры, Интернет, Информатика, Программирование.
С электронным экземпляром можно ознакомиться на сайте издательства Юрайт. В ближайшем будущем учебник войдет в фонд библиотеки СПбГУПТД. Учитесь новым информационным технологиям и получайте удовольствие от чтения!