Инновации молодежной науки 2025
23 апреля в рамках всероссийской научной конференции молодых ученых СПбГУПТД Инновации молодежной науки, в этом году посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершился конкурс докладов среди молодых специалистов (секция Информационные технологии).
В конкурсной части конференции ИМН-2025 принимали участие 12 представителей от кафедр института информационных технологий и автоматизации (ИИТА). Конкурсанты, представляющие кафедру информационных технологий, подготовили для выступления две работы в области цифровой трансформации и инноватики в бизнес-процессах.
Артемьева Софья и Ипанов Александр (группа 4-МД-2) с докладом на тему Анализ и визуализация данных на основе карт трендов (науч. руководитель проф. Пименов В.И.) заняли третье место в секции информационных технологий.Доклад Имитационная модель управления запасами торгового предприятия студента Кожевникова Игоря (группа 3-МД-2, науч. руководитель проф. Пименов В.И.) отмечен памятным сертификатом участника конференции ИМН-2025.
Руководители научных направлений и коллектив кафедры благодарят ребят за уверенное выступление и поздравляют с положительным результатом, а также желают дальнейших профессиональных и творческих достижений!
Напомним, что материалы конференции публикуются в сборнике Инновации молодежной науки. Тезисы докладов, а также в научном журнале Вестник молодых ученых СПбГУПТД..Кубок СпортТех 2025
13 апреля в Калининграде завершился конкурс на кубок CпортТех инноваций 2025. Конкурс проводился в рамках Международной олимпиады в сфере информационных технологий IT-Планета 2025. Претенденты на кубок соревновались в нескольких номинациях:
- Инновации в фиджитал спорте - технологические решения, объединяющие физический и виртуальный спорт.
- Инновации в киберспорте - идеи и проекты, призванные улучшить игровой опыт и создать новые возможности для игроков.
- Цифровые среды и VR/AR технологии в спорте - цифровые среды с VR/AR технологическими решениями для спорта, физкультуры и любителей спорта.
- Носимые устройства и умная одежда - носимые технологические решения: био-, нейро-, интерфейсы и другие решения.
В финальной части этапа, после представления цифровых проектов и решения конкурсного жюри, состоялась торжественная церемония вручения наград победителям.
Среди призеров соревнования - студент кафедры информационных технологий Зоринов Григорий Алексеевич (группа 3-МД-2, профиль 09.03.03 Прикладная информатика в экономике), награжденный памятной медалью и дипломом за второе место в номинации Инновации в киберспорте.Отметим, что соревонования на кубок СпортТех - это открытый молодёжный конкурс по созданию технологических инноваций в области физической культуры и спорта, который создан с целью поиска и развития отечественных фиджитал технологий в спорте. При поддержке экспертов, оценивающих проекты конкурсантов, можно создать с нуля или доработать готовый инновационный технологический продукт для спортсменов, любителей спорта, производителей спортивных технологий, а также болельщиков.
Коллектив кафедры, одногруппники и все друзья поздравляют Григория с успешным выступлением на конкурсе, и желают дальнейшего творческого и профессионального роста!Подкаст Cooltech #29
Первые дни весны ознаменовались долгожданным событием - записью подкаста группы приемной комиссии СПбГУПТД Cooltech.
В подготовке к записи подкаста приняли участие преподаватели нашей кафедры - заведующий кафедрой профессор Пименов Виктор Игоревич, доцент Кравец Татьяна Александровна, ассистенты кафедры Прохорова Анна Александрова и Абаев Юсуп Кюрыевич. Эфир подкаста провел специалист приемной комиссии по профориентации Никита Холодов, а на вопросы отвечал преподаватель кафедры - Небаев Игорь Алексеевич, доцент, к.т.н.
По ходу эфира гость и ведущий успели обсудить как технические вопросы, так и вопросы касающиеся учебного процесса профиля Прикладная информатика в экономике (бакалавриат 09.03.03). Среди наиболее интересных тем можно выделить вопросы, связанные с функционированием отечественного сектора криптовалют и цифровой экономики, а также ее влияние на индустрию информационных технологий и профессиональную ориентацию абитуриентов и студентов нашего ВУЗа.
Следует отметить, что этот выпуск подкаста, благодаря легкой и дружелюбной атмосфере созданной в эфире, а также неформальному подходу гостя и ведущего получился одновременно увлекательным и полезным!
Приглашаем наших будущих абитурентов, студентов, преподавателей и всех, кто заинтересован вопросами свзяанными с развитием отрасли информационных технологий присоединиться к подкасту Cooltech - желаем приятного прослушивания! (MP3-файл для загрузки, ~30 Мб)Напомним, что с новыми записями подкаста и событиями в жизни ВУЗа можно ознакомится в новостной ленте официального сообщества СПбГУПТД социальной сети ВКонтакте и на странице приемной комиссии.
Встреча с представителями Северо-Китайского института вычислительных технологий
В канун наступающего китайского нового года в круглом зале заседаний университета на Большой Морской 18, состоялась деловая встреча с представителями Северо-Китайского института вычислительных технологий, входящего в состав China Electronics Technology Group — китайской государственной компании, специализирующейся на производстве средств связи, электроники и программного обеспечения.
Среди представителей нашего университета участвующих во встрече в качестве специалистов по техническим вопросам, выступил заведующий кафедрой информационных технологий, профессор Пименов Виктор Игоревич, а также доцент кафедры ИТ Небаев Игорь Алексеевич.В ходе встречи, специалистами обсуждались вопросы развития информационных технологий, облачных вычислений, больших данных, искусственного интеллекта и соответствующего аппаратного обеспечения. Представители наметили основные направления сотрудничества, в том числе в области практической подготовки студентов технических специальностей на базе двух ВУЗов, программ повышения квалификации, а также академического обмена между сторонами.
С подробностями события можно ознакомится в новостной ленте на сайте универсистета, а также в официальном сообществе социальной сети ВКонтакте.Посещение музея Банка России
Ребята обучающиеся по профилю Прикладная информатика в экономике (бакалавриат 09.03.03), посетили государственный музей Центрального Банка России, расположенный в исторической части Санкт-Петербурга - центральном здании банковского комплекса на набережной реки Фонтанки д.70-72, построенном в 1915 году.
В ходе экскурсии, специалисты музея познакомили ребят с обширной выставкой и рассказали про функции регулятора финансового рынка, этапы жизни денежных отношений, про исторический архив регулятора, в котором ежегодно проходят стажировки студенты и специалисты отечественных предприятий в сфере информационных технологий. Кроме Санкт-Петербурга и Москвы, музей представляет свои экспозиции в более чем 50 городах России, а фонд музея состоит из 68 000 предметов коллекции.
Организацией посещения и руководителем группы студентов, участвовавших в мероприятии, выступила Татьяна Александровна Кравец, заместитель заведующего кафедрой информационных технологий, к.т.н., доцент. Фотографии сделанные в процессе посещения музея, можно посмотреть в галерее (imgBB).В числе наиболее ценных экспонатов музея на Фонтанке — крупные золотые слитки, медали, автографы государственных и финансовых деятелей. Особый интерес вызвала экспозиция старинной счетной техники, сейфы, прессы для чеканки монет, предметы для транспортировки денег, документы, раскрывающие секреты управления финансовой жизнью.
Время экскурсия прошло увлекательно и незаметно, а посетители ощутили дружескую и, одновременно, деловую атмосферу экспозици музея. В ходе посещения, руководители экскурсии и представители музея подчеркнули значение и отметили важность проведения подобных мероприятий, в особенности для студентов образовательных программ экономического и информационно-технологического профиля.
Коллектив кафедры и ребята, посетившие музей, выражают благодарность Татьяне Александровне за высокий уровень организации и увлекательное времяпрепровождение. Надеемся, что посещение экспозиции Банка Россиии на Фонтанке станет ежегодной традицией, и с нетерпением ожидаем новых встреч с коллективом музея!Вышел в свет учебник Автоматическое управление!
В учебнике рассматриваются темы ориентированные на подготовку специалистов в области управления, управляющих информационных систем, а также бизнес-менеджмента и интеллектуальной аналитики данных. Четыре раздела учебника последовательно проводят читателя от фундаментальных основ теории автоматического управления и принципов управления организационными системами к концепции управления на основе интеллектуальных инструментов, инженерии данных и использования комплексных управляющих платформ на основе информационных систем. Уделено внимание практическим кейсам: представлены различные примеры обработки бизнес-данных, решения управленческих задач с помощью информационных систем, концептуальные модели, аналитика схем и архитектур и пр. Широкий охват тем и практико-ориентированный подход позволяет проследить эволюцию представлений и развитие знаний специалистов о предмете управления, и объединить положения классической теории с концепциями управления, основанными на использовании инженерии данных и цифровых платформ.
Учебник имеет гриф УМО ВО.
Библиографическая ссылка: Воронов, М. В. Автоматическое управление. Управление организационными системами. Цифровые платформы : учебник для вузов / М. В. Воронов, В. И. Пименов, И. А. Небаев. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 475 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19845-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/557228 (дата обращения: 16.09.2024).Тематическое направление: Экономические науки, Технические науки, Информационные технологии, Автоматика и управление.
С электронным экземпляром можно ознакомиться на сайте издательства Юрайт. В ближайшем будущем учебник войдет в фонд библиотеки СПбГУПТД. Учитесь новым информационным технологиям и получайте удовольствие от чтения!