Фотогалерея истории кафедры
Краткий очерк истории кафедры
Кафедра "Прикладной математики и Вычислительной техники" (историческое название) создана в августе 1979 года. Заведующим кафедрой и её идейным руководителем стал профессор Виталий Григорьевич Суздаль. В этот период запускается процесс базовой подготовки студентов в области вычислительной техники. Кафедра размещалась в главном корпусе института (на Большой Морской, в аудиториях 521, 522, 530). Преподавательский состав достигает 10 сотрудников: 1 профессор, 3 доцента, 3 старших преподавателя, 2 ассистента и лаборант.
С самого образования кафедры был организован вычислительный парк ЭВМ, используемый на различных кафедрах вуза - работа велась с такими машинами как ЭЦВМ ПРОМИНЬ, МИР, НАИРИ. Машины использовались для выполнения небольших по объему курсовых работ, обработки исследовательских наблюдений и автоматизационных задач. Специалистов, в основном, готовили к программированию, которое выполнялось в кодах команд (или автокодах). Отдельный вычислительный центр был оснащен ЭВМ типа ОДРА-1010, ОДРА-1024, ЕС-1020 и ЕС-1022, расчеты на которых выполнялись уже с применением высокоуровневых языков программирования, например, наиболее популярных в этот период АЛГОЛ и ФОРТРАН.
В начале 1980-х годов кафедра переводится в учебный корпус на проспекте Майорова (ныне - Вознесенский пр.), в аудитории 469, 470, 412, 413. Техническая база кафедры стремительно меняется - внедряются малые ЭВМ польского производства ОДРА-1204 и МЭРА-60, которые позволили объединить вычислительные мощности и создать локальную сеть. Чуть позже классы дооснащаются отечественными компьютерами класса ДВК (диалоговые вычислительные комплексы). Математическое (системное программное) обеспечение включает трансляторы различных языков программирования (Алгол-60, Фортран, Кобол). Для студентов всех форм обучения обязательным языком программирования в соответствии с требованиями учебных планов принимается Фортран-4, дополнительным - язык программирования Бейсик. В это же время вводится непрерывная математическая подготовка с использованием компьютеров на весь период обучения студентов. Следует отметить, что в научные исследования внедряется новейшее автоматизированное рабочее место (АРМ) "Экран-4", которое использовалось в студенческих научных и дипломных работах при проектировании предприятий и цехов производства нетканых материалов, при конструировании одежды и изделий из кожи.
За небольшой период защищены внушительные работы - 3 докторские и 4 кандидатские диссертации. Параллельно с этой работой, коллектив кафедры принимает участие в программе "Интенсификация-90" Ленинграда и Ленинградской области совместно с предприятиями ЛПОО "Скороход", комбинатом тонких и технических сукон им. Тельмана, фабрикой им. В.Слуцкой и пр. крупными отраслевыми и промышленными объектами.
В начале 90-х годов заведующим кафедрой становится профессор, доктор технических наук Воронов Михаил Владимирович. Под его руководством классы переоснащаются персональными компьютерами типа IBM PC. В связи с изменением государственных стандартов по компьютерным дисциплинам и увеличением диапазона читаемых курсов, кафедра переименовывается в кафедру "Прикладной математики и Информатики". К концу 90-х годов полностью обновлены технические и программные средства обучения, осуществлен переход на операционную систему MS Windows, приложения MS Office, пакеты прикладных программ Statgraphics, MathCAD, язык программирования Visual Basic. Появляется новое периферийное оборудование: сканеры, лазерные принтеры, CD-ROM'ы. Для повышения эффективности обучения по дисциплинам цикла "Дизайн" широко используются личные конференции преподавателей кафедры с помощью сетевых приложений MS NetMeeting.
В начале в 1994 году кафедра открывает подготовку по специализации "Информатизация швейных и кожевенно-обувных предприятий", а затем в 1997 году открывается набор по специализации "Информационный дизайн".
В 1999 году кафедра размещается в отдельном блоке помещений. Основу парка составили компьютеры IBM класса Pentium. Компьютеры объединены в сеть под управлением серверов Windows NT 4.0. Обеспечена возможность дистанционного обучения студентов и аспирантов университета программными средствами, установленными на серверах кафедры. Для проведения лекционных занятий установлен мультимедийный проектор с экраном и компьютер, обеспечивающий возможность захвата изображения и звука с цифровой видеокамеры. Все это стало возможным благодаря объединению оптоволоконой сетью корпусов на Большой Морской (18) и Вознесенском (46). На кафедре оборудован сетевой узел связи (шлюз) для выхода в глобальную сеть Internet.
С 1999 по 2001 кафедра отметилась участием в международной программе Европейского Союза TACIC (проект DELPHI - 4). За этот период была освоена методика построения мультимедийных учебников и разработаны электронные дистанционные учебники по прикладной статистике, разработке экспертных систем и информационному маркетингу.
В 2003 году заведующим кафедрой становится профессор Суздалов Евгений Георгиевич. В учебный процесс вовлекается более шести современных компьютерных классов, происходит миграция на операционную систему Windows XP.
В это же время складываются и систематизируются новые научные направление кафедры, посвященные математическому моделированию организационных систем, экспертным системам, информационным системам управления, мультимедийным технологиям, трехмерному компьютерному моделированию. Этому способствует развитие научного потенциала: на кафедре работают два доктора и восемь кандидатов наук. Ежегодно кафедра выпускает десятки научных трудов: учебных пособий, статей, тезисов докладов и методических указаний. Одновременно, на кафедре проходят обучение аспиранты.
В 2004 году на базе кафедры открыта новая специальность 351400 "Прикладная информатика (в областях экономики и дизайна)". Из-за увеличенной нагрузки и большого контингента обучающихся, к 2013 году на кафедре работает уже 22 преподавателя: 2 доктора наук, 9 кандидатов наук, заслуженный художник РФ, 2 члена Союза дизайнеров РФ, 2 члена Союза архитекторов РФ и 20 человек учебно-вспомогательного состава, входящих в 2 лаборатории. Оснащенность кафедры достигает 7-ми компьютерных классов, в которых развернут парк из 100 персональных компьютеров. Выделены отдельные аудитории для проведения лекций и практических занятий. Число студентов, одновременно обучающихся по специальности 080801.65 "Прикладная информатика" достигает 400 человек (около 15 групп). Помимо обучения по собственному направлению, кафедра ведет подготовку студентов Университета других специальностей: всего обучение проходят 6150 (примерно, 342 группы).
В 2010 году заведующим кафедрой становится профессор Пименов Виктор Игоревич. С 1 сентября 2014 года начинается новая эпоха в истории кафедры, происходит реорганизация учебного подразделения с образованием двух новых кафедр: кафедры информационных технологий и кафедры информационных систем и компьютерного дизайна.
Кафедра информационных технологий выпускает специалистов по направлениям обучения:
- 09.03.03 Прикладная информатика (бакалавриат), профиль Прикладная информатика в экономике;
- 09.04.03 Прикладная информатика (магистратура), профиль Прикладная информатика в экономике;
- 09.06.01 Информатика и вычислительная техника (аспирантура), направленность программы – Системный анализ, управление и обработка информации.
Таймлаин и основные этапы истории кафедры
1 сентября 2014 г.
Реорганизация в кафедру информационных технологий, открывается набор на специальности:
- 09.03.03 Прикладная информатика (бакалавриат), профиль Прикладная информатика в экономике;
- 09.04.03 Прикладная информатика (магистратура), профиль Прикладная информатика в экономике;
- 09.06.01 Информатика и вычислительная техника (аспирантура), направленность программы – Системный анализ, управление и обработка информации.
2013 г.
На кафедре работает 22 преподавателя - 2 доктора наук, 9 кандидатов наук, заслуженный художник РФ, 2 члена Союза дизайнеров РФ, 2 члена Союза архитекторов РФ и 20 человек учебно-вспомогательного состава, входящих в 2 лаборатории.
Число студентов, обучающихся по специальности 080801.65 "Прикладная информатика" - 400 (15 групп).
2010 год
Заведующим кафедрой становится профессор Пименов Виктор Игоревич.
Основные направления научной деятельности кафедры - системы искусственного интеллекта, экспертные системы, машинное обучение, информационные системы управления, новые мультимедийные технологии, компьютерное моделирование и 3D.
2004 год
На базе кафедры открыта новая специальность 351400 "Прикладная информатика (в областях экономики и дизайна)".
2003 год
Заведующим кафедрой становится профессор Суздалов Евгений Георгиевич.
Основные направления научной деятельности кафедры - математическое моделирование организационных систем, экспертные системы, информационные системы управления, мультимедийные технологии, трехмерное компьютерное моделирование.
С 1999 по 2001
Кафедра участвовала в программе Европейского Союза TACIC в рамках проекта DELPHI - 4. Начата активная работа по реализации электронные дистанционных средств обучения: электронных курсов по прикладной статистике, экспертным системам, информационному маркетингу и т.д.
1999 год
Подведена оптоволоконная линия связи с главным корпусом (Б. Морская, 18). Оборудован сетевой узел связи для подключения к сети Internet .
1997 год
Кафедра открывает набор по специализации "Информационный дизайн".
1994 год
Кафедра открывает подготовку по специализации "Информатизация предприятий".
Конец 80-х - начало 90-х годов
Заведующим кафедрой становится профессор, доктор технических наук Воронов Михаил Владимирович.
В связи с изменением государственных стандартов по компьютерным дисциплинам и увеличением диапазона читаемых курсов, кафедра переименована в кафедру "Прикладной математики и Информатики".
Начало 80-х годов
Кафедра переведена в учебный корпус на проспекте Майорова (ныне - Вознесенский пр.). Вводится непрерывная математическая подготовка с использованием компьютеров на весь период обучения студентов.
Август 1979 года
Создание кафедры Прикладной математики и Вычислительной техники. Начало базовой подготовки студентов в области вычислительной техники.
Заведующий кафедрой - профессор Виталий Григорьевич Суздаль.